Cebiche, ceviche, cerviche ou seviche, (abaixo uma discussão sobre a possível etimologia) é um prato de origem peruana baseado em peixe cru marinado em suco de limão ou lima ou outro cítrico. O essencial é que o pescado seja branco (sem muita gordura, nem músculo vermelho, como o sangacho do atum), mas de carne firme; camarão, lagosta ou mesmo polvo podem também ser usados.
Uma primeira versão do Ceviche é registrada como sendo de cerca de 2000 A.C. entre o povo Mochica do litoral norte do Peru, onde o peixe era marinado em suco de tumbo (similar ao maracujá). Os Incas faziam algo similar usando “chicha”, bebida fermentada de milho. Ainda em tempos pré-colombianos foi acrescentada a pimenta "aji", muito picante, hoje obrigatória nesse prato. O limão só veio a ser usado a partir do século XVI quando chegaram os espanhóis, sendo hoje indispensável nas receitas.
Confiram a receita:
Ficha Técnica
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Nome
do preparo: Ceviche Norteño
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Rendimento:
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Ingredientes
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Quantidade
Bruta
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Unidade
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Mero
ou Garoupa
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300
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g
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Limão
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4
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Unidades
(aprox. 120 gr)
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Coentro
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1/3
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Maço
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Cebolas
em Juliane
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200
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Gramas
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Yuca
em bastões / mandioca
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80
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Gramas
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Milho
cortado em rodela
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50
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Gramas
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Batata
doce
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60
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Gramas
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Sal
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Qb
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Qb
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Pimenta
dedo-de-moça
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1
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Unidade
(aprox. 10 gr)
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Modo
de preparo
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Corte
ao peixe em cubos, tempere com sal. Regue com o suco dos limões a pimenta
dedo-de-moça, e o coentro picado.
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Coloque
a cebola e misture bem
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Sirva
com a yuca ( mandioca), o milho e a batata doce cozida.
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Observações:
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Yuca
= mandioca
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Algumas representações da turma do 2° Ano da Gastronomia da Univille Vespertino:
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