sexta-feira, 17 de maio de 2013

Margarina X Manteiga


Qual é a sua preferida, manteiga ou margarina?

A margarina apresenta somente 5 gramas de gordura saturada, ao passo que a manteiga apresenta 8 gramas. A manteiga nada mais é do que a nata do leite batida, rica em gordura saturada e colesterol. A Margarina por outro lado é obtida a partir da hidrogenação parcial de óleos vegetais, que são ricos em gorduras insaturadas, de forma artificial e que transforma parte dessas gorduras insaturadas em gorduras saturadas e gordura trans. 
Estudos comprovam que comer margarina aumenta em 53% a incidência de doenças cardíacas em mulheres. Já consumir manteiga ajuda o seu organismo a absorver melhor os nutrientes presentes em outros alimentos. Ou seja, os especialistas aconselham mais a comer manteiga!
A manteiga também ajuda a dar às preparações uma melhor textura e corpo, e as preparações também serão mais estáveis. A manteiga é ainda a base da pâtisserie e é indispensável para o preparo de receitas como brioches, croissants, sablées, pâte à choux, bolostortas e cremes. Outro fator interessante é que quanto maior o teor de gordura da sua manteiga, mais crocante será a sua preparação (no caso de biscoitos, por exemplo).
A temperatura da manteiga é muito importante nas suas preparações:
-Quando você for fazer uma massa de torta, é aconselhável utilizar a manteiga bem gelada para que ela deixe a preparação bem crocante!
-Para massas de boloscupcakes e muffins aconselha-se sempre deixar a manteiga em temperatura ambiente para que você possa facilmente bater ela com o açúcar e assim deixar as suas preparações bem aeradas.
E agora, é melhor utilizar manteiga salgada ou sem sal nas preparações? Depende. No caso de um caramelo, por exemplo, é válido pois você terá aquele famoso caramelo levemente salgado, tradicional da região da Bretanha. Para as demais preparações, principalmente na confeitaria e boulangerie nas quais os ingredientes das receitas são pesados com bastante precisão e poucas gramas de um determinado ingrediente são determinantes para o sucesso ou fracasso da mesma, acho melhor usar sempre a manteiga sem sal pois nunca se sabe a quantidade exata de sal que elas contém. Assim, evita-se de estragar toda uma preparação!


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