Nessa época da Páscoa, muita quer que o bichinho compartilhe a alegria de comer chocolate, mas não é bem assim...
Os vilões em sua composição são a teobromina e a cafeína, que em grandes quantidades no organismo do bicho podem causar a diminuição ou aumento dos batimentos cardíacos, problemas gastrointestinais, tremores, aceleração do ritmo respiratório, aumento da temperatura corporal, incontinência urinária e até hipertensão moderada.
A veterinária Keyla Regina de Godoy, da PremieR pet (www.premier.com.br), explica que a ingestão ocorre principalmente em animais jovens, que são menos seletivos, e que “dependendo da quantidade ingerida, do porte do cão e do tipo do alimento, o chocolate pode levar à morte por parada cardíaca ou respiratória”.
“Sinais clínicos de que o animal está em um quadro de intoxicação são as ocorrências de vômitos, diarreia, polidipsia (quando o cão bebe água em grande quantidade) ou poliúria (quando o animal urina além do normal)”, relata Quinzani.
A boa notícia é que no mercado de alimentos para pets já existem chocolates desenvolvidos especialmente para cães, sem açúcar nem cacau. Porém, o veterinário Mário Marcondes, diretor clínico do Hospital Veterinário Sena Madureira, alerta que “mesmo os chocolates próprios para cães não devem ser administrados em excesso. A dieta balanceada ideal de um animal pode ser sempre composta por ração e nada mais”.
Segundo Marcondes, a intoxicação por chocolate é mais observada em cães do que em gatos, pois os felinos possuem um apetite mais seletivo e os caninos têm hábitos alimentares mais indiscriminados. Além disso, os sintomas variam de acordo com a quantidade da substância no organismo do animal, mas os mais discretos ocorrem a partir da ingestão de 20 miligramas por quilo de teobromina e cafeína. As reações mais graves ocorrem a partir da ingestão de 40 a 50 miligramas por quilo de teobromina e cafeína.
Para evitar que você passe o seu domingo de Páscoa no hospital veterinário, evite ceder à tentação de dar chocolate ao seu melhor amigo e sempre procure dar alimentos especialmente desenvolvidos para eles. Assim como o chocolate, existem outros produtos que não fazem mal para nós, mas são prejudiciais para eles.
Porém, já existem "chocolates" e ovos de páscoas próprios para os bichinhos, olha só:
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