A preocupação por uma
alimentação saudável sempre rendeu estudos e pesquisas que comprovassem
os benefícios e malefícios dos alimentos. Nessa busca, muitos mitos
foram se criando sobre o que poderia fazer parte ou não da alimentação
balanceada. Assim, buscando entender melhor estes mecanismos e encontrar
evidências científicas mais concretas, a ciência não apenas
desmistificou alguns destes conceitos, mas também encontrou possíveis
benefícios à saúde provenientes do consumo adequado de certos alimentos.
E é por isso que alguns mitos relacionados ao ovo, a cerveja, ao
chocolate e ao café precisam ser revistos.
Tradicionalmente excluído de qualquer dieta considerada mais saudável, o ovo foi
visto durante muito tempo como alimento prejudicial à saúde, em
particular do coração, pois acreditavam que era responsável por elevar
os níveis de colesterol. No entanto, recente análise publicada este ano
no British Medical Journal concluiu que, apesar do ovo conter
colesterol em sua composição (em média 178mg por unidade), o colesterol
proveniente através da alimentação pouco interfere em sua concentração
no sangue. Além disto, vale destacar que trata-se de um alimento
interessante sob o ponto de vista nutricional, fonte de vitaminas e
minerais, com destaque para A, D e do complexo B. A clara é fonte de
albumina, uma proteína de alto valor biológico e a gema contém
antioxidantes relacionados à saúde dos olhos e dos neurônios.
Paixão do brasileiro, a cerveja também
tem ganhado espaço dentre os alimentos com potenciais benefícios à
saúde, pois é uma das bebidas com menor concentração de álcool. Outro
fato que recentemente chamou atenção foi o benefício das propriedades
antioxidantes presentes, principalmente, no lúpulo – ingrediente da
bebida. Estudos ainda mostram que o consumo moderado (1 dose para
mulheres e 2 para homens), quando associado a um estilo de vida
saudável, apresenta impactos positivos na prevenção de doenças
cardiovasculares.Além disso, pesquisadores de Harvard verificaram
aumento positivo dos valores do colesterol bom (HDL) nas pessoas que
consumiram cerveja.
O chocolate, que
popularmente sempre esteve relacionado a hábitos alimentares não
saudáveis, também tem mostrado seu potencial benéfico em um estilo de
vida equilibrado. Atualmente, com a investigação científica mais
avançada, sabe-se que o chocolate é um alimento com características
antioxidantes importantes, que pode ser atribuído em sua maior parte
pela presença de compostos fenólicos. Pesquisas recentes mostraram um
efeito benéfico do chocolate no envelhecimento, estresse oxidativo,
regulação da pressão arterial e aterosclerose, além de parecer
desempenhar papel na inflamação.
E para fechar com o cafezinho,
o companheiro de todos os dias já passou por muitas críticas por aí. Os
motivos iam desde problemas gastrointestinais, prejuízos na absorção de
nutrientes importantes como cálcio, ferro e vitamina C, até dores de
cabeça e arritmias. No entanto, pesquisadores desvendaram que a grande
quantidade de antioxidantes presentes em sua composição auxilia no
combate aos radicais livres e consequentemente beneficia a saúde dos
seus consumidores, inclusive reduzindo os riscos para diversas doenças
crônicas não transmissíveis, como as do coração. Além disto, pesquisas
já apontaram para um efeito positivo do seu consumo em respostas
neurológicas, ou seja, estimulando foco e atenção.
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