terça-feira, 6 de novembro de 2012

Macarrão instantâneo - Vale a pena?


Todo mundo já está careca de saber que atualmente não se tem tempo para nada. E que só se pensa em trabalho + trabalho e que a pobre alimentação é quem acaba pagando por isso. Final da história: comemos o que é mais rápido, prático e…. MENOS saudável!
Será que a praticidade dos 3 min do macarrão instantâneo vale a pena?
Primeiro, vocês já se perguntaram por que o macarrão instantâneo leva 3 min para cozinhar enquanto que uma massa tipo espaguete leva em torno de 9 min?
Essa pergunta não vale para as nossas colegas nutricionistas, mas os “leitores-não-nutricionistas”, sabem?
A mágica para a redução do tempo de cozimento é que no seu processo de fabricação, o macarrão é pré-cozido e depois FRITO para possibilitar a perda d’água e deixá-lo “sequinho” novamente.
Essa simples ação acrescenta ao prato aproximadamente 115 calorias e 15g de gordura quando comparada a uma massa do tipo espaguete comum.
Trouxemos também o macarrão instantâneo LIGHT da miojo® para mostrar as diferenças.
OBS: Fizemos as comparações utilizando 80g da massa tipo espaguete, 1 pacote do macarrão Lámen Carne e também do Lámen Light Carne. Entretanto, o pacote do macarrão light possui 75g de macarrão + 5g tempero, enquanto que o pacote da versão normal tem 80g de macarrão + 5g tempero. Infelizmente, não há como ajustar a quantidade de massa da versão light para 80g porque, nas informações nutricionais do alimento, não há distinção do que é do macarrão e do que é do tempero.

Feito essa ressalva, vamos às análises:
  • Calorias: não precisamos nem salientar para a maior quantidade de calorias do macarrão instantâneo versão normal. Já a versão light, aproxima-se da massa espaguete porque sofre um processo de desidratação que não envolve a fritura.
  • Gorduras totais e saturadas: o processo de fritura faz com que o macarrão versão normal absorva gordura, por isso a diferença quando comparado ao macarrão versão light e à massa espaguete.
  • Fibra alimentar: presente apenas na massa espaguete.
  • Sódio: uma quantidade absurda de sódio no macarrão instantâneo versão normal e o mesmo na versão light, apesar de ocorrer redução. Esses valores chegam a, respectivamente, 75% e 52% do valor máximo do dia! Enquanto que a massa espaguete fica em 1%.
Agora, só uma espiadinha nos ingredientes: (clique para ampliar)
E ai, você prefere gastar 3 ou 9 minutos cozinhando seu macarrão?

Um comentário:

  1. Essas informações são ótimas. Quem não é da área de nutrição não consegue compreender direito quais as vantagens e desvantagens apenas pelas informações no pacote, por isso postagens assim são ótimas. Eu sou desses que prefere a rapidez do instantâneo, porém sei bem os riscos. O que acontece é que sempre acabo deixando o macarrão instantâneo de lado, pois esse enjoa muito fácil, ao contrário do macarrão convencional. Muito boa postagem, espero ver mais dessas aqui no blog de vocês!
    Abraço

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