O que diferencia os azeites de alto padrão produzidos na America Latina ou na Europa são fatores como o clima, irrigação e o tempo de produção.
Como chove menos na região mediterrânea da Europa, a baixa umidade gera frutos com maior concentração de polifenóis (substâncias naturais). "Azeites extravirgens de pequenos produtores europeus tendem a apresentar sabor e aroma mais intensos", afirma o consultor Paulo Freitas.
Os azeites devem ser consumidos no mesmo ano da extração, o que nem sempre é possível no caso dos produtos vindos da Europa. Condições inadequadas no transporte também podem afetar a qualidade.
AMÉRICA
Mais irrigadas, as oliveiras da América do Sul produzem frutos de sabor e aroma mais delicados. É como se as chuvas "diluíssem" os polifenóis. Pequenos produtores compensam o problema investindo na extração rápida, que evita a oxidação dos frutos.
Depois de envasados, os azeites chegam às gôndolas em poucas semanas e podem ser consumidos bem mais jovens.
Eva Uviedo | ||
COMO ESCOLHER
Garrafa
Vidro escuro é melhor. O azeite tem componentes que o oxidam quando expostos à luz.
Vidro escuro é melhor. O azeite tem componentes que o oxidam quando expostos à luz.
Prefira as menores
Quanto mais tempo a embalagem fica aberta e em contato com ar, mais rapidamente o azeite se degrada; procure consumi-lo em 3 ou 4 semanas.
Quanto mais tempo a embalagem fica aberta e em contato com ar, mais rapidamente o azeite se degrada; procure consumi-lo em 3 ou 4 semanas.
Tipo
Extravirgem é a melhor opção. Os tipos virgem e azeite de oliva são resultados de seguidas prensagens ou de processos químicos, o que compromete seu frescor e altera suas propriedades. O extravirgem tem acidez de até 0,8%; o virgem, de até 2%; e o comum, acima de 2%.
Extravirgem é a melhor opção. Os tipos virgem e azeite de oliva são resultados de seguidas prensagens ou de processos químicos, o que compromete seu frescor e altera suas propriedades. O extravirgem tem acidez de até 0,8%; o virgem, de até 2%; e o comum, acima de 2%.
Data
Prefira os mais próximos da data de fabricação Azeites frescos têm mais qualidades nutricionais e menos acidez; prefira lotes com até seis meses de envase.
Prefira os mais próximos da data de fabricação Azeites frescos têm mais qualidades nutricionais e menos acidez; prefira lotes com até seis meses de envase.
Acidez
Quanto menos ácido, melhor. Por lei, azeites extravirgens não podem ter mais de 0,8% de acidez; qualquer valor acima desse limiar indica um azeite de menor qualidade.
Quanto menos ácido, melhor. Por lei, azeites extravirgens não podem ter mais de 0,8% de acidez; qualquer valor acima desse limiar indica um azeite de menor qualidade.
Origem
"Envasado na propriedade X" é melhor do que "envasado no país X". Quanto mais informações sobre a produção e sua origem constarem da embalagem, mais confiável deverá ser o produtor.
"Envasado na propriedade X" é melhor do que "envasado no país X". Quanto mais informações sobre a produção e sua origem constarem da embalagem, mais confiável deverá ser o produtor.
Cor
Verde ou dourado? Dê mais atenção à limpidez: se o azeite for filtrado e estiver turvo, há algo errado.
Verde ou dourado? Dê mais atenção à limpidez: se o azeite for filtrado e estiver turvo, há algo errado.
Preço
Atenção às pechinchas. Preço estratosférico não significa qualidade superior, mas pechinchas podem indicar manipulações: é caro produzir azeite extravirgem genuíno. Uma garrafa de 500 ml de um bom azeite raramente custa menos que R$ 15.
Atenção às pechinchas. Preço estratosférico não significa qualidade superior, mas pechinchas podem indicar manipulações: é caro produzir azeite extravirgem genuíno. Uma garrafa de 500 ml de um bom azeite raramente custa menos que R$ 15.
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