quarta-feira, 8 de outubro de 2014

1ª Semana de Gastronomia



A FAO estipulou 2014 como o Ano Internacional da Agricultura familiar. Por esta razão, optou-se por esta temática para a realização da 1ª Semana de Gastronomia, por entender-se que a valorização de produtos regionais, produzida essencialmente por pequenos produtores, é uma grande tendência na área gastronômica e esta tem sido seguida, também, pelo curso de tecnologia em Gastronomia da Univille.
De acordo com a FAO (2014, web), a agricultura familiar tem importante papel socioeconômico, ambiental e cultural . Com base nisso, os palestrantes convidados são chefs brasileiros reconhecidos por, em suas produções, terem como preocupação a utilização de produtos locais e regionais e assim, valorizarem os agricultores locais. 
Além disso, entende-se que a participação de entidades que fomentam esta questão da regionalidade e também dos produtores locais é um fator de destaque para o evento, pois promoverá o diálogo entre todos os elos envolvidos na cadeia alimentar, desde o produtor, o cozinheiro e o consumidor. Outra questão bastante discutida é o desperdício de alimentos. Este será o foco da Feira de Integração e do Festim, ao promover o encontro entre acadêmicos de gastronomia, que apresentarão produções feitas com os produtos regionais e os produtores e ao final será produzido um almoço com os excedentes desta feira, mostrando à sociedade que é possível a utilização integral dos alimentos.

O evento  proporcionará aos participantes um momento de conhecimento e troca de experiências do mercado gastronômico, especificamente a questão da regionalidade e a valorização da Agricultura Familiar. A programação será gratuita para que todos tenham acesso as discussões e acontecerá no período de 29/10 a 31/10 no Shopping Mueller e no dia 01/11 no Mercado Público Municipal. 
Espera-se estreitar os laços entre academia e mercado, bem como com as instituições que fazem a ponte com os agricultores familiares. É importante que estes percebam a relevância da universidade como um alicerce de CT & I no desenvolvimento de suas atividades.


 

Nenhum comentário:

Postar um comentário