quinta-feira, 3 de outubro de 2013

Especialistas dão dicas para deixar as fotos de comida irresistíveis

Tirar fotos dos pratos em restaurante é um hábito cada vez mais comum. Mas a qualidade dos registros nem sempre é das melhores. O "Comida" preparou um manual para ajudar a tirar aquela foto que dá água na boca.
"Com um celular e um espelhinho de maquiagem dá para fazer milagre", explica o fotógrafo especializado em foto culinária Valter Menezes, do M2 Photo Studio.
A principal coisa a saber: luz é fundamental. E o flash é uma péssima opção. Para resolver o impasse, Menezes aconselha a escolher um bom lugar no restaurante.
Michel Téo Sin, fotógrafo e criador do site Fotografia de Comida, confessa que pensa nas fotos logo ao chegar no restaurante. "Eu já escolho a mesa de acordo com a melhor iluminação, é uma 'neura' minha", diz.
Durante o dia, é recomendável dar preferência a lugares próximos a uma janela. À noite, a opção é escolher a mesa com a melhor iluminação. Não precisa ser a mais clara, mas aquela com a luz mais bonita. Se ainda assim faltar luz, "dá para usar a lanterna ou a luz da tela de um outro celular, caso você não esteja sozinho", explica Menezes.

Para tirar uma boa foto, fotógrafos profissionais aconselham a começar escolhendo um lugar bem iluminado, próximo a uma janela, como nessa foto de Michel Téo Sin, do projeto Foto de Comida

Um segredo das fotos profissionais é mostrar a textura dos alimentos. Para chegar a esse resultado, é preciso iluminar de trás para frente, daí a importância de uma fonte de luz que não seja o flash.
Menezes explica que a contra-luz pode deixar a frente do prato muito escura. Nesses casos um espelho de maquiagem, ou mesmo um papel branco, como o menu do restaurante, resolve o problema. Basta colocá-los na frente para rebater a luminosidade. Com a luz duplicada, o resultado fica mais profissional. "Parece complicado, mas é muito rápido de fazer", afirma.

Valter Menezes, do M2 Photo Studio, aconselha a escolher o melhor ângulo, que ele chama de "frente" do prato


Outros fatores também influenciam o resultado. A posição do prato e o foco da câmera, por exemplo. É preciso procurar o melhor ângulo antes de sair tirando as fotos.
"Geralmente, nos restaurantes onde o serviço é melhor, o garçom já coloca o prato no ponto de vista correto para o cliente", ele conta.
O foco serve para destacar o mais importante. Muitos smartphones permitem selecionar a área da foto que ficará em foco. Nesse caso, deve-se escolher a parte principal do prato e desfocar os acompanhamentos ou o fundo. Quando escolher o foco não é uma opção, a melhor ideia é deixar poucas coisas no fundo. Mas é bom "evitar um close muito fechado", explica Michel, "porque você acaba não mostrando o prato com um todo".
Menezes concorda que tirar foto de pratos virou moda. Ele é professor de fotografia culinária e diz ter alguns alunos que não são fotógrafos profissionais. "São pessoas que gostam de fotografar comida e até alguns chefs", conta.
A procura cresceu com a qualidade dos equipamentos amadores. Hoje é possível fazer boas fotos com os celulares disponíveis no mercado, segundo ele.
Para melhorar o resultado ele dá uma última dica: procurar programas que aumentem os recursos da câmera. "O software que vem com o celular é mais básico, mas existem várias opções gratuitas. Eu aconselho a pesquisar e achar um que funcione melhor com o seu celular".

Faça vários cliques começando do mais aberto e aproximando cada vez mais

Componha a imagem com copos, talheres ou outros elementos da mesa, mas tente não dar destaque para eles

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