A FAO estipulou 2014 como o Ano Internacional da Agricultura
familiar. Por esta razão, optou-se por esta temática para a realização da 1ª Semana de
Gastronomia, por entender-se que a valorização de produtos regionais, produzida
essencialmente por pequenos produtores, é uma grande tendência na área
gastronômica e esta tem sido seguida, também, pelo curso de tecnologia em
Gastronomia da Univille.
De acordo com a FAO (2014, web), a agricultura
familiar tem importante papel socioeconômico, ambiental e cultural . Com base
nisso, os palestrantes convidados são chefs brasileiros reconhecidos por, em
suas produções, terem como preocupação a utilização de produtos locais e
regionais e assim, valorizarem os agricultores locais.
Além disso, entende-se
que a participação de entidades que fomentam esta questão da regionalidade e
também dos produtores locais é um fator de destaque para o evento, pois
promoverá o diálogo entre todos os elos envolvidos na cadeia alimentar, desde o
produtor, o cozinheiro e o consumidor. Outra questão bastante discutida é o
desperdício de alimentos. Este será o foco da Feira de Integração e do Festim,
ao promover o encontro entre acadêmicos de gastronomia, que apresentarão
produções feitas com os produtos regionais e os produtores e ao final será
produzido um almoço com os excedentes desta feira, mostrando à sociedade que é
possível a utilização integral dos alimentos.
O evento proporcionará aos
participantes um momento de conhecimento e troca de experiências do mercado
gastronômico, especificamente a questão da regionalidade e a valorização da
Agricultura Familiar. A programação será gratuita para que todos tenham acesso
as discussões e acontecerá no período de 29/10 a 31/10 no Shopping Mueller e no dia 01/11 no Mercado Público Municipal.
Espera-se estreitar os laços entre academia e mercado, bem como
com as instituições que fazem a ponte com os agricultores familiares. É
importante que estes percebam a relevância da universidade como um alicerce de
CT & I no desenvolvimento de suas atividades.
Nenhum comentário:
Postar um comentário